Что принято дарить на Новый год в разных странах

До Нового года остался всего месяц. Пора уже задумываться о подарках, чтобы не провести последние дни декабря в огромных очередях, покупая «остатки» с прилавков. Традиционными подарками у нас являются сувениры, косметика, туалетные принадлежности, различные гаджеты. А что принято дарить на Новый год в других странах?

Япония

В Японии принято дарить куклу-даруму, сделанную из дерева или же папье-маше. Кукле рисуют один глаз и загадывают желание. Когда желание исполняется – дорисовывают второй глаз. А если желание не исполняется, куклу сжигают накануне следующего Нового года. Японцы дарят друг другу «осэйбо» — традиционные незамысловатые подарочные наборы. Какие? Баночки с консервами, куски ароматного туалетного мыла. И конечно, другие необходимые в повседневной жизни вещи. По мнению историков, эта традиция зародилась еще в средневековье, когда самураи в конце декабря обязательно обменивались подношениями, строго соответствовавшими их положению в феодальной иерархии. Японские дети и по сей день верят, что их мечта сбудется, если в новогоднюю ночь положить под подушку рисунок с изображением «мечты». Обидеть японца можно, если подарить ему на Новый год цветы. Считается, что дарить цветы имеют право одни только члены императорской фамилии. От простого смертного японец цветка не примет.

Австрия

В Австрии люди дарят на новый год метлу, которой нужно вымести дом перед Новым годом, а затем сжечь эту самую метлу.

Эстония

В Эстонии, а также в Австрии и Шотландии, счастье приносит, как всем известно, встреченный на улице трубочист с орудиями ремесла — высоким цилиндром и гирей на веревке с ершиком. Поэтому столь часты новогодние подарки в виде глиняного или тряпичного трубочиста, испачканного сажей.

Швеция

Шведы традиционно дарят друг другу самодельные свечи. Так повелось из-за того, что зимой у Полярного круга рано темнеет, а свет символизирует дружбу, радушие, веселье.

Венгрия

Венгры на Новый год одаривают друг друга теплыми носками, санками и книгами.

Сербия

Традиционный сербский новогодний подарок — различные емкости, типа горшков, кружек, кувшинов, наполненные зерном или другими мелкими вещами.

Голландия

Голландские ребятишки получают в подарок на Новый год пакетики с пирожками и сладостями, которые, по преданию, кладут в их обувь волхвы.

Китай

В Китае неженатым людям дарят красные конверты с деньгами. Супружеским парам дарят парные предметы. Неприемлемым новогодним подарком для китайцев являются часы, потому что хронометраж в их сознании связан со смертью.

США

Американцам принадлежит пальма первенства по пристрастию к дорогим презентам. В среднем, американец тратит на подарки к новому году от 50 до 800$. Американцы дарят друг другу портсигары, наборы для вина, духи, шапки, и шарфы, кофты, безделушки. Подарки принято дарить с чеком. Чек нужен для того, чтобы при случае можно было вернуть подарок обратно в магазин. В первых числах января в магазинах наблюдаются большие очереди сдающих новогодние товары.

Шотландия

Шотландцы в новогоднюю ночь отправляются к друзьям с ломтиком пирога, стаканчиком вина и кусочком угля. С их точки зрения, это самый верный способ на целый год обеспечить их едой, питьем и теплом.

Германия

Немцы любят дарить на новогодний праздник книги, неслучайно эта нация считается самой читающей в мире. Но самым приятным сюрпризом здесь считают путешествие, направление и продолжительность которого зависит уже от семейного бюджета.

Мексика

Мексиканцы легко решают проблемы с новогодними подарками, приобретая популярный в стране «цветок», который многим заменяет новогоднюю елку.

Франция

Французы считаются приверженцами оригинальных и непрактичных подарков. Чаще всего их выбор останавливается на необычных сувенирах или открытках. Несмотря на то, что Франция – страна великолепных парфюмов, дарить духи замужней француженке нельзя. Дарить парфюм женщине во Франции может только ее муж.

Словения

На пятом месте словенские подарки. В Словении к новогоднему подарку прилагаются пруты, прикосновение к которым считаются магическим ритуалом. Вручая такой подарок девушке, даритель приговаривает: «К мужу! К мужу!». А юноше соответственно говорят «к жене».

Болгария

Традиционный болгарский подарок – кизиловые палочки (сурвачки), которые в Болгарии являются символом всего наилучшего в будущем году. Дарятся с любым подарком. Сурвачка украшается красной ниточкой, головками чеснока, орехами, монетками, черносливом и сухофруктами. С сурвачками отправляются по гостям. Заходят в дом и «стучат» ими по спине хозяев. Такие «побои» сулят удачу, здоровье и благосостояние в дом.

Греция

Греки дарят друг другу не что иное, как камень, говоря при этом следующее: «Пусть деньги хозяина будут так же тяжелы, как этот камень». А если камень маленький, то желают: «Пусть бельмо в глазу у хозяина будет таким же маленьким, как этот камень». Не обходится, конечно, и без стандартных подарков, таких как корзина для пикника. В последнее время в качестве новогоднего подарка жители Греции часто дарят друг другу новую колоду карт.

Гренландия

Эскимосы Гренландии дарят друг другу на Новый год вырезанные изо льда фигурки моржей и белых медведей. Поскольку в Гренландии даже летом холодно, как у нас на Новый год, ледяные подарки хранятся очень-очень долго.

Добавить комментарий