Что делать если у ребенка случилась обструкция

Помимо ложного крупа, о котором я рассказывала в предыдущем материале, в сезон ОРВИ (да и не только) мы довольно часто встречаемся с бронхиальной обструкцией. Она несколько отличается от стеноза по клинике, внешним проявлениям и тактике лечения.

Бронхиа́льная обстру́кция — клинический синдром, являющийся одной из форм дыхательной недостаточности, возникающей в результате нарушения проходимости бронхиального дерева, приводящая к неадекватной легочной вентиляции и затруднению отхождения слизи из бронхов. Возникает при остром бронхите, пневмониях, но, чаще всего, это проявление бронхиальной астмы. Говоря обычным языком, бронхиальная обструкция — сужение бронхов. Характеризуется инспираторной (трудно выдохнуть) одышкой с частотой дыхания 30-40 (иногда и больше), свистящим дыханием, кашлем с мокротой. В дыхании участвуют вспомогательная мускулатура, видно втяжение под- и надключичных участков, яремной(возле шеи) ямки.

Что делать при бронхиальной обструкции

Вызвать «Скорую помощь».
Успокоиться самому и успокоить ребенка.
Если дома есть небулайзер — начать ингаляцию физраствором, можно налить хоть 10 мл. И вот тут-то и пойдет в ход беродуал: нам же необходимо расширить бронхи, а он является бронхолитиком, как раз этим и занимается. Рассчитывается дозировка следующим образом: 1 капля на 2 кг веса ребенка. Но нужно помнить,что препарат достаточно серьезный и применять его лучше под контролем врача!

Любителей при обструкции лить в небулайзер лазолван умоляю: забудьте об этом! Во время приступа в бронхах возникает отек ,нарушается секреция слизи, ее становится много и она очень вязкая, что затрудняет ее эвакуацию по и так суженому просвету. А вы еще усугубите положение: лазолван своим действием увеличивает количество отделяемой мокроты, дышать становится просто нечем!
Далее, после ингаляции беродуалом, проводится ингаляция пульмикортом, он уменьшает отек, уменьшает продукцию слизи и образование мокроты (напомню, что все эти препараты надо применять под контролем врача)

Все препараты, которые льют в небулайзер, разводятся физраствором и только им. Не надо добавлять туда минеральную воду! Это — еда (или питье). Микрочастицы «стесывают» реснички бронхов, отек и воспаление от этого могут усугубиться. Я даже не знаю, почему наши российские врачи рекомендуют добавлять в ингалятор минеральную воду — наверно, эта рекомендация осталась еще с тех времен, когда при крупе и заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендовали щелочное питье. Видимо, тогда же решили, что им же можно и дышать. Кроме того, минеральная вода — раствор гипотонический, может вызвать бронхоспазм, еще больше усугубив обструкцию. Составляющие минеральной воды (по-научному называющиеся ионами металлов и солей) могут образовывать с лекарствами нерастворимые комплексы. То есть они не только делают свое черное дело, раздражая слизистую, но и резко снижают активность лекарства. Поэтому никакие таблетки никогда не надо запивать минералкой, молоком и прочей едой.

Процитирую сама себя — данный опус не руководство к действию. Обратитесь за очной консультацией к врачу по месту вашего жительства.

Добавить комментарий