Спать или не спать: вот в чем вопрос

Smiling mother reading book while baby sleeping Когда родилась моя дочь, со всех сторон я слышала однозначное: «Даже не думай брать ее к себе. Привыкнет – не выгонишь! И вообще, нечего баловать». Помню, как мучилась первые несколько дней, заставляя мужа следить, чтобы я не уснула, когда кормлю малышку в нашей кровати. Потом уходила кормить на кресло, засыпая там же.

Параллельно днем шерстила интернет. Были разные советы:

  • Укладывать только в кроватку.
  • Брать к себе.
  • Оставлять ребенка в кроватке – как проплачется, уснет сама.

Последний вариант вообще ужас! Это кто же так детей не любит, что немеющего капризничать ребенка заставлять плакать? Наверное, этот советчик совершенно не знаком с психологией или не имеет своего ребенка, или так устал от роли воспитателя, что решил идти радикальным путем. Вопрос, как оказалось, довольно сложный. Давайте разберем его по частям.

Мама и папа.

Однажды утром мой мудрый муж не нашел жену дома. Вместо нее на кровати сидела замученная  нервная девица.

— Слушай, — начал он озвучивать свой приговор. – Я женился на счастливой девушке, а не на этой. Давай так: я хочу спать, ты хочешь спать, а дочка тем более. Хватит мучить всю семью. Пока это возможно спим вместе.

Но не все мужья так благосклонны. Прежде, чем принимать окончательное решение, посоветуйтесь с супругом. Возможно, вам нужно будет увеличить площадь кровати. Только папу не выгоняйте, пожалуйста. И старайтесь спать под одним одеялом как можно чаще. Дело в том, что во время сна происходит обмен энергией, вырабатываются гормоны привязанности. А значит супружеский сон важен для сохранения благоприятной обстановки в семье.

Mother, father and daughter resting on the white b

Почему малыш хочет спать с мамой?

  1. Он хочет общения с мамой.

Чем обычно занята мама днем? Правильно домом, папой и некоторые даже работой. А кроха? Ему жизненно важно получать любовь и заботу. У каждого эта потребность разная. Все зависит от темперамента. Получается, что кто-то наслаждается тишиной и одиночеством, а для кого-то общение основа поведения. Новоиспеченной маме трудно перестроиться на новый лад. Маленький ребенок требует максимум внимания. 5 минут ожидания это слишком много, это равно вечности. Поэтому, если вы много заняты днем и мало уделяете внимания своему крохе, по его мнению, возьмите к себе. Это скомпенсирует небольшую часть его потребностей.

  1. Он болен/режутся зубки.

Baby sleep Мамина любовь и ласка способны творить чудеса. Вспомните, как мамин поцелуй, «лечил» ушиб, прогонял плохой сон. Если вы кормите грудью, то в сложные периоды, малыш может практически всю ночь «висеть» на груди.

Я не знаю бессонных ночей из-за прорезывания зубов. В такие дни я брала дочь к себе, отдавала ей грудь. И мы всей семьей спокойно спали. Это же правило помогало папе высыпаться, когда появлялись сопельки или болело маленькое горлышко.

  1. Повышенный инстинкт самосохранения.

9 месяцев проведенных внутри мамы дают всем на земле уверенность, что мама любую беду уведет, всегда успокоит и обогреет. Рядом с мамой любому ребенку спокойно. Ведь рядом есть гарант безопасности. Вы удивитесь, но даже новорожденный ребенок испытывает ужас и панику. И только мама может его спасти. Есть дети, которые не отпускают маму ни на шаг. Они действительно нуждаются в повышенной заботе и внимании. Рано или поздно малыш сам оставит вас и пойдет играть один. А совсем скоро наступит день, когда вы будете стоять в очереди за вниманием своего уже выросшего ребенка. Наслаждайтесь его детством и любовью пока это возможно.

Какие есть варианты?

Father and son

  1. Спать в одной кровати

Когда малыш станет достаточно самостоятельным – уйдет в свою кроватку. Главное всем рассказывать, что Маша так любит свою кроватку. Она волшебная и показывает Машеньке только самые добрые сны. И днем тоже туда укладывать.

2. Придвинуть кроватку вплотную к маминой кровати, визуально объединив спальные места, убрав перегородку.

Это удобно пока ребенок не начнет крутиться. Примерно в год и 3 месяца дочь вываливалась на меня. Пришлось переходить к следующему варианту.

3. Ложиться рядом с ребенком на его кроватку.

А утром я забираю дочку к себе. И мы досыпаем снова втроем.

[youtube]watch?feature=player_embedded&v=NjoQhtgcA_A[/youtube]

[youtube]watch?feature=player_embedded&v=dYF66iQIE-0[/youtube]

Я предложила вам только проверенные на себе способы. Возможно, вы знаете свой, поделитесь им в комментариях.

Добавить комментарий