Секреты известных достопримечательностей и предметов искусства

© thecharitywedding.com

© thecharitywedding.com

Все ли мы знаем об общеизвестных достопримечательностях и предметах искусства, о которых, казалось бы, известно очень многое? Или за «кулисами» истории остаются незамеченными немаловажные детали? ДомаМама предлагает вам узнать малоизвестные факты, которые выпали из внимания современной поп-культуры.

Тайная квартира в Эйфелевой башне


© airbnb.com

В Эйфелевой башне есть секретная квартира, спрятанная на верхнем уровне. Квартира принадлежала Гюставу Эйфелю — инженеру, который проектировал башню. Через год после открытия башни, в 1890 году, французский писатель Анри Жирар заявил, что Гюстав стал «объектом всеобщей зависти» среди жителей Парижа. Самое интересное, что зависть эта была вызвана не известностью инженера, и не богатством, а тем, что он являлся обладателем квартиры на вершине парижской достопримечательности. В гости к нему приезжали многие знаменитости, в том числе Томас Эдисон. Говорят, они с Эйфелем провели в квартире около десяти часов: курили сигары, пили коньяк и обсуждали последнее изобретение Эдисона — фонограф.


© phonorama.fr

Сейчас помещение открыто для публики. В ней находятся восковые фигуры Эйфеля, его дочери Клэр и Эдисона. Также на башне выгравированы имена 72 ученых и инженеров, которые участвовали в ее создании.

Вдохновение для создания картины «Крик»

Картина Эдварда Мунка является одной из самых легендарных картин XX века. Причем полотно настолько популярно, что его много раз крали при помощи сложных схем.


«Крик», Эдвард Мунк

По словам Мунка, на написание своего шедевра его вдохновил тот день, когда он гуляя с друзьями увидел «что небо стало красным как кровь», а затем почувствовал невероятную усталость и услышал «великий и бесконечный крик природы». В течение многих лет считалось, что вдохновение Мунка было выдуманным, однако недавно выяснили, что небо в тот день в самом деле имело красным в результате извержения вулкана Кракатау в Индонезии. Последствия извержения вулкана ощущались даже в Нью-Йорке, где по сообщениям небо приняло малиновый оттенок.

Цепь в ногах статуи Свободы

В 2011 году бывшего губернатора штата Аляска (США) Сару Пэйлин спросили, что символизирует Статуя Свободы. Она ответила: «Для всех американцев это символ, напоминающий о других странах — они предупреждают нас не совершать ошибки, которые допустили сами». Однако она была совершенно неправа, поскольку статуя символизирует совершенно противоположное. Как и Пэйлин, многие люди не знают о связи статуи с рабством.


© justfunfacts.com

Эдуард де Лабулэ, известный французский политик и противник рабства и смертной казни, повлиявший на создание Статуи Свободы, был убежденным сторонником президента Линкольна, который боролся за отмену рабства. Статуя не предупреждала Соединенные Штаты об ошибках, а была подарена в честь свободы, демократии и отмены рабства. Именно поэтому у ног Статуи Свободы лежит сломанная цепь, которая обычно не видна для туристов.

Скрытая музыка Да Винчи

В 2007 году итальянский музыкант и специалист по вычислительной технике Джованни Мария Пала, заявил, что обнаружил музыкальные ноты в знаменитой картине кисти да Винчи «Тайная вечеря». По его словам, если нарисовать 5 линий нотного стана вдоль всей картины, руки Христа, руки его апостолов и буханки хлеба на столе изображают музыкальные ноты, которые можно понять, читая справа налево.


© cdn-obs.line-apps.com

Да Винчи был известен своей любовью к музыке и включал музыкальные загадки в свои записи, которые нужно было читать справа налево. Алессандро Веззоси, директор специализированного музея Да Винчи в Тоскане (Италия), счел, что предположение Пала может являться вполне вероятным. «Там, где есть гармоничные пропорции, всегда можно найти музыку», — высказался Веззоси.

Пропавшая борода Сфинкса

Изначально Сфинкс не был построен с бородой, она была приделана спустя многие годы после завершения строительства. Возможно, она была добавлена для того, чтобы Сфинкс стал похож на Хоремакхета — одного из Египетских богов. Вполне возможно, что борода также должна была уподобить скульптуру египетским фараонам, которые часто носили искусственные бороды в качестве символа власти и своей связи с богом Осирисом.

Одна тридцатая бороды на данный момент находится в Британском музее. Она была подарена итальянским египтологом Джованни Кавиглия, который выкопал части Сфинкса в 1817 году, когда скульптура был почти полностью покрыт песком. Несколько других частей бороды Сфинкса были обнаружены в 1925 и 1926 годах, когда песок был снова счищен.

Цвет моста Золотые Ворота


© history.com

Мост Золотые Ворота — один из наиболее фотографируемых объектов в мире. Интересно, что ВМС США протестовали против постройки моста, потому что боялись, что если мост будет взорван, то он станет ловушкой для кораблей в гавани Сан-Франциско. Когда согласие было получено, то ВМС не понравится цвет, в который он должен был быть окрашен. Армия хотела покрасить мост в черно-желтый цвет, чтобы его было видно в тумане. В итоге, архитектор моста Ирвинг Морроу убедил военных покрасить мост в цвет, похожий на базовый слой грунтовки — темно-оранжевый.

Временная капсула горы Рашмор

Многие знают, что скульптурная композиция горы Рашмор является незавершенной и мало кому известно, что в ней заложена капсула времени. Во время постройки Рашмора ее главный архитектор Гудзон Борглум хотел создать огромный зал, где должны были содержаться все важные документы американской истории, такие как Декларация Независимости и Конституция, что сделает и без того потрясающий памятник более значительным. К сожалению, его планы сорвались из-за нехватки денег, а вскоре он умер, поэтому произведение осталось неоконченным.


© boyslife.org

В 1998 году Конституция, 16 эмалированных плиток с текстом из Декларации независимости и Билля о правах, наряду с мемуарами Борглума и биографиями президентов, лица которых были высечены на горе, были помещены в титановый сейф и запечатаны в незаконченном зале. Эти документы должны оставаться нетронутыми в течение тысяч лет.

Скандал «Мадам Х»

«Портрет мадам Икс», на котором изображена Вирджиния Авеньо Готро, — картина американского иммигранта и знаменитости по имени Джон Сингер Сарджент. Он надеялся, что полотно поможет ему приобрести хорошую репутацию. Однако реальность была противоположена ожиданиям Сарджента: портрет принес дурную славу, так как был осмеян за свою «непристойность». Главной причиной суровой критики стала съехавшая на правое плечо бретелька платья, открывавшая взору чуть больше тела модели, чем полагалось.


© lies.com

Разразившийся скандал был раздут до гигантских размеров, и Сардженту пришлось переехать в Великобританию. Семья Готро умоляла Сарджента убрать картину с галереи и не порочить их дочь. В итоге Сарджент перерисовал бретельку в то, что видно на портрете сегодня.

Узнали что-то новое? Поделитесь информацией с друзьями прямо сейчас!

Добавить комментарий