Мужчина не вашей мечты: трус

Мужчина и трусость — на первый взгляд два противоречивых понятия. Однако тот факт, что мужчина не боится мышей и тараканов, кровавых сцен в фильмах и даже прыжков с парашютом, еще не делает его смельчаком. Трусов более чем достаточно, хотя их страхи носят скорее социальный характер.

Трусливый любовник

Лиза прекрасно знает, что означает выражение «выбить почву из-под ног». Два месяца безоблачных романтических отношений с любимым оборвались в один день, когда ее друг просто перестал снимать трубку телефона. Попытки что-либо выяснить ничего не дали. За несколько дней молчания Лиза чуть не сошла с ума, а потом в «Одноклассниках» получила от него письмо: «Ты очень хорошая, но у меня сейчас много работы, а я не могу позволить себе относиться к тебе несерьезно. Давай останемся друзьями». Пережить болезненный удар помогло только понимание того, что ей, к счастью, не пришлось связать свою судьбу с таким трусом.

С приходом СМС, Интернета и социальных сетей для трусов наступило настоящее раздолье! Захотел расстаться с девушкой — нет проблем: короткое сообщение — и ты свободен, можно идти пить пиво с друзьями. Не нужно смотреть в глаза брошенной любимой, не нужно отвечать на вопросы. Рай! А то, что творится с ней, — это сугубо ее личное горе.

Самая низкая трусость — это неспособность отвечать за свои поступки. Можете смело вычеркивать такого из списка настоящих мужчин.

Трусливый начальник

Марина уже много лет работает заместителем генерального директора в крупной компании. Сотрудников много, и текучка кадров — явление постоянное. Работой своей довольна, но есть одно «но». «У меня уже комплекс вины развился! — сетует она. — Каждый раз, когда шеф принимает решение кого-то уволить, он поручает эту «почетную миссию» мне, ссылаясь на то, что у него своих дел хватает. Вы не представляете, как это тяжело — сказать сотруднику, что он уволен. У кого-то семья, у кого-то мама, кто-то плачет, кто-то злится, а выслушивать все мне! Пусть бы сам это все и терпел!»

Да, начальник важный, серьезный и вечно занятой человек. Но это не повод перепоручать свою работу замам, секретарям или другим представителям. Ведь решение об увольнении того или иного сотрудника принимает шеф, а значит, и сказать это должен уметь. Жаль только, находится мало смельчаков, способных заявить ему это в лицо.

Трусливый друг

«Ненавижу эти мужские «братания»! — жалуется Аня. — После пары бокалов муж начинает вести себя как идиот! Для дружков своих готов последнюю рубашку снять, по первому зову к ним бежит! Однажды среди ночи один позвонил, попросил встретить из аэропорта. Муж, естественно, поехал. Гордился, что это мужская дружба, мне не понять. А «друг» этот потом, когда женился, даже на свадьбу его не пригласил!»

О мужской дружбе написаны стихи и песни, сняты фильмы. Мужчины свысока смотрят на так называемую женскую дружбу и снисходительно хлопают подругу по плечу: дескать, ну, дружите, дружите… до первой покупки одинаковых платьев. Только вот некоторые и не подозревают, что их отношения с приятелями не имеют ничего общего с настоящей мужской дружбой. Мужчине-трусу нужна компания для самоутверждения, и он всеми силами будет ее создавать и стараться не покинуть «прайд». Друзья зовут в бар, а он уже обещал подруге домашний вечер? Ничего, подруга переживет, ведь трусливому мужчине очень страшно, что второй раз его могут и не позвать. Вообще, ему в принципе тяжело сказать «нет». Тяжело и боязно.

А есть еще и обратная сторона медали: «мы с тобой», «мы ради тебя», а когда приходит время — «я тебя понимаю, но моя хата с краю». Как говорил Лев Толстой, трусливый друг страшнее врага, ибо врага опасаешься, а на друга надеешься.

Откуда берутся трусливые мужчины?

Так называемый социальный трус — это малодушный человек со слабой силой воли и слабой же уверенностью в себе. В отличие от депрессии, малодушие — это черта характера, а не временное состояние психики человека. Поэтому не стоит сильно надеяться на то, что трус изменится. Это только в сказках Трусливый Лев готов на все, чтобы получить храбрость. Реальным «трусливым львам» хорошо и так.

Откуда же берется трусость? Как и многие наши проблемы и комплексы — из детства. В пубертатный период, особенно у подростков мужского пола, борьба за доминирование в группе и утверждение своего «эго» начинает носить явно агрессивный характер (привет школьным дракам «класс на класс»). На фоне этой борьбы у ряда подростков вырабатывается защитная реакция, выраженная в подчинении со следами скрытой агрессии. Эта защита впоследствии и приводит к развитию малодушия — боязни открытого конфликта и действиям исподтишка. Когда паренек вырастает, трусость может трансформироваться в хитрость, но хитрость нехорошую, не имеющую ничего общего со смекалкой.

А ваш мужчина не трус?

Если вас угораздило влюбиться в труса, долгое время вы даже не будете об этом подозревать. Когда же первые восторги от конфетно-букетного периода пройдут, присмотритесь повнимательнее к его поведению, осторожно расспросите о прошлых романах. Первый признак малодушия — это обвинение во всем женщины, нелицеприятные слова в ее адрес и грубая критика.

Понятие «трусость» — очень обширное, и упреки в трусости могут быть очень спорными. Если молодой человек в ответ на выпады хулиганов не вступил с ними в драку — это благоразумие. Если 5 месяцев не знакомит девушку со своими родителями — это нежелание. А если не хочет идти в армию — это стремление построить карьеру. Или все же трусость?

А вам приходилось иметь дело с трусливыми мужчинами?

Юлия Хвещук

 

Добавить комментарий