Дети и сладости: если нельзя, но очень хочется

Сколько конфет можно дать ребенку, чтобы не навредить его здоровью? И какие именно сладости считаются более-менее безопасными?

Фото Legion-media.ru

В моем детстве шоколадные конфеты добывались только двумя путями: через знакомого товароведа, и в Москве, куда ездила мама за новогодними подарками. Хороший новогодний подарок включал в себя минимум карамелек, которые всегда можно было найти в ближайшем магазине, и максимум шоколада: по 2-3 конфеты «Мишка на севере», «Ласточку», «Маскарад», «Ромашку», «Кара-кум», «Красную шапочку», невкусный «Цитрон» с белой начинкой, пару «Сластен» и «Белочку». Иногда везло на «Мишек в лесу» и шоколад «Сказки Пушкина». Увенчивался скромный пергаментный пакет мандаринами (2-4 штуки), яблоком и грецкими орехами (в скорлупе). Надо ли говорить, что все это съедалось детьми в течение дня, ибо у родителей рука не поднималась их остановить. С тех пор Новый год для меня – это всегда шоколадная феерия, когда есть сладости можно все в любом количестве, и это волшебным образом не вредно – не то что во все остальные дни года.

Мама Пашки и не толькоМама Пашки и не только

пользователь «Дети Mail.Ru»

До трех лет сын совсем не ел ни сахара, ни сладкого. С трех стала давать изредка сладости. Сахар в еду и напитки не кладу, если только совсем чуть-чуть коричневого.

Времена изменились, сахар и шоколад превратились в «страшилки», грозящие кариесом и ожирением, редкая мать начинает давать их ребенку до исполнения трех лет, да и потом – с большими ограничениями. Но как насчет праздника? Особенно если вы и сами любите сладкое… Под подушкой конфеты будете есть? Давайте разберемся, сколько сладкого безвредно для ребенка, и можно ли день-два давать конфеты без ограничений?

Сколько давать

Прежде всего, не сравнивайте ребенка с собой: его энергозатраты неизмеримо выше. Главный источник энергии – углеводы, их доля в детском рационе должна составлять не меньше 60%. Процентов 10-15 ему можно и нужно получать из так называемых быстрых сахаров, к которым относятся рафинированный сахар и фруктоза (быстрые, потому что моментально усваиваются и дают энергию в чистом виде, без дополнительных бонусов в виде клетчатки и витаминов).

Общеизвестный факт: однажды знаменитого спортсмена попросили повторять за маленьким ребенком все движения. Эксперимент планировался на сутки, но был закончен через час, так как взрослый тренированный мужчина просто выдохся, а ребенок даже не утомился. Это к вопросу о чрезмерной калорийности: 20-30 г сладостей в день, которые диетологи признают разрешенной детской порцией, «сгорят» незамеченными. Более того, если в последующие дни вы не планируете давать ребенку сладкое, то суточную норму можно увеличить, и отметить праздник невероятным пиршеством.

Что давать

Лучшим выбором будут сладости, в которых, помимо энергии, есть и полезные вещества. Это, прежде всего (если нет аллергии), шоколад, причем молочный: для взрослых он слишком калориен и сладок, а вот детям – в самый раз. В шоколаде есть полезный для мышц аргинин, повышающий настроение дофамин, антиоксиданты, витамины РР, Е и группы В, кальций, натрий, калий фосфор и железо. Есть и кофеин, от которого ребенок перевозбуждается, поэтому рекомендуемые ограничения – не раньше трех лет и не больше 30 г в день.

Хороший детский вариант – конфеты-суфле, они наименее калорийные и сладкие. Это взбитый с сахаром белок с добавлением натурального желирующего вещества агар-агара, добытого из водорослей. Почти тот же состав (плюс фруктовое пюре) – у зефира и пастилы. У самых полезных – плотная консистенция и немного пресный, не приторный вкус.

Мармелад (с тем же агар-агаром или яблочным пектином) тоже может быть чрезвычайно полезной сладостью, если не обсыпан слишком густо сахаром и не ярко окрашен – ядовитый цвет дают химические красители.

Если у ребенка нет проблем с горлом, лишним весом и желчным пузырем, томороженое тоже очень хороший выбор (содержит молоко, кальций, витамин В2) – только внимательно читайте этикетки, чтобы исключить в составе растительный жир и химические добавки. На первом месте среди ингредиентов должно стоять молоко или сливки.

Ну и конечно, всегда «в тренде» домашние лакомства – шоколадная «колбаска», рождественские кексы с сухофруктами, шарлотки, домашние печенье и вафли, пряники, тем более, что готовить их можно вместе с ребенком – а это отдельное удовольствие.

Наименее полезные сладости – это сладкие лимонады (очень калорийны, пучат живот, вызывают привыкание), сосательные карамели и тягучие ириски (создают во рту благоприятные условия для кариеса и нагружают ферментную систему).

Как давать?

Даже в праздники важен воспитательный момент: именно сейчас у ребенка закладывается вкус и понятие о том, что можно и нельзя. Разрешая сладости, вы все равно должны настаивать, чтобы ребенок не ел их вместо основной еды и все сразу (разделите дневную норму на несколько приемов) и никогда не превращайте сладкое в награду, а его отсутствие – в наказание. В конце концов, сладости – это просто еда, а не самая большая в жизни радость.

[youtube]watch?v=4Sxw6f28TtA&list=PLgNLPJX2Kh9zKFE8NsJwh0lAdStrbbSij&index=5[/youtube]

[youtube]watch?v=F5kgzaFO9_Y&list=PLgNLPJX2Kh9zKFE8NsJwh0lAdStrbbSij&index=6[/youtube]

Добавить комментарий