Все о пользе пшенной каши

Чем больше становится выбор продуктов в магазине, тем чаще стали люди задумываться о здоровой еде. Размышляя о правильном питании, самое время вспомнить о кашах. Они отлично подходят для завтрака, т.к. заряжают нас энергией и всеми необходимыми микроэлементами. А хорошее начало дня, как правило, влечет за собой его продуктивное продолжение. 

В настоящее время выбор круп очень велик, кроме того разнообразны и способы их приготовления. При желании можно каждый день завтракать кашей и при этом они не буду повторяться. Сегодня хотелось бы вспомнить о пшенной каше. Раньше она была одним из главных блюд на каждом столе, а сейчас многие о ней позабыли. Причем совершенно зря.

Зерна пшена получают из проса. Первыми его открыли для своей кухни китайцы. Они выращивали просо для приготовления кваса и пива, супов и каш. Вскоре оценили пшено в России и Европе. Было выявлено, что пшенная каша отлично переваривается, благоприятно влияет на работу ЖКТ, стимулирует обменные процессы в организме и даже повышает иммунитет. Кроме того в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. Поэтому употребление этой крупы в пищу ведет к выведению токсинов и шлаков. Это позволит систематически очищать организм в современных условиях неблагоприятной экологии.

Многие слышали, что пшено – отличный продукт, который дает силу. А задумывались ли Вы о том, как оно влияет на красоту? В нем содержится много кремния, который активно участвует в процессе роста и формирования всех тканей. Много в «золотистой крупе» и витамина В2. Поэтому употребление пшенной каши поспособствует улучшению состояния кожи, позволит избавиться от прыщей, сделает волосы пышными и красивыми. Медь, которой тоже богато просо, придает эластичность коже, защищает ее от раннего старения и появления морщин. Стоит отметить, что пшенку, приготовленную на воде, можно без опасений добавлять в рацион худеющего человека. Ведь она содержит совсем мало жиров и хорошо усваивается.

Кроме того пшено изобилует витамином В1. Он улучшает память, благоприятствует борьбе организма с усталостью, раздражительностью, а также с депрессией. Витамин В5 нормализует кровяное давление, придает телу красивую осанку, а витамин РР стимулирует аппетит и улучшает состояние кожи и слизистых.

В общем, польза пшена однозначна. Однако, выбирая его в магазине, нужно знать некоторые нюансы. Первое, что стоит отметить, — семена проса бывают не только желтого цвета, но и красного, серого или белого. Но самым полезным и вкусным является зерно ярко желтого окраса. Причем, чем более насыщенный цвет крупы, тем более рассыпчатой получится каша. А вот для приготовления вязкой каши больше всего подходят дробленые ядра. Поэтому лучше выбирать пшено в прозрачных пакетах, так Вы сразу видите, что покупаете. Среди видов пшенной крупы стоит отдать предпочтение шлифованной или толченной. А вот пшено-дранец в пищу почти не используют потому, что оно горчит.

Не забывайте, что «золотистой крупой» нельзя запасаться впрок, т.к. она не храниться долго: быстро приобретает неприятный запах и прогорклый вкус. И последний важный момент – перед приготовлением пшенной каши обязательно промойте крупу несколькими водами (5-6) лучше горячими. Делать это надо не только потому, что крупа сильно загрязнена, но и с целью убрать небольшую своеобразную горечь.

Каша пшенная с тыквой понравится всей вашей семье. Попробуйте так же

Добавить комментарий